正规赌博十大平台_十大赌博官方正规网址【信誉认证】

重塑自我形象 共建文明校园——轨道工程系开展校园文明问卷调查活动

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-11浏览次数:6135

 
       

    日前,轨道工程系党总支按照基础文明工程建设推进计划,对系属0809级学生开展了一次关于大学生文明素质的问卷调查活动。此次调查旨在发现校园里大学生一些不文明行为,让同学们意识到自身不足,并加以改正,重塑自我形象,从小事做起,从身边做起,共建文明和谐校园。

    活动中,共发放问卷300份,收回有效问卷300份,统计结果令人忧喜交加。结果表明,有93%的同学注意过自身的不文明行为,但将文明付诸实践,规范自身行为的人数比例却不高。91%的同学对不文明行为很反感,表示出了厌恶的情绪。40%的同学认为不文明现象主要集中在自习室;26%的同学认为主要集中在食堂。92%的同学认为校园内男女同学交往和行为举止有些过分。对于看待上课时间玩手机的问题,被访者中有41%认为很普遍。而对于考试中的作弊行为,25%的同学认为自己从不作弊。这些不文明现象反映出当前大学生普遍存在的问题——“以自我为中心

    现在的大学生多是独生子女,从小娇生惯养,做事太自我,很少顾及他人感受。另外,由于经济条件越来越好,养成了懒惰、依赖他人等不良习惯。作为新时代的大学生,应该尽量避免这种心理及行为。培养良好的文明素养对于今后的人生发展将起着至关重要的作用。

    问卷结果还反映出一些大学生的道德观问题。对于乘车时见到老弱病残者是否让座的现象,96%的同学表示不管累不累,都会让座,结果令人欣慰。尊老爱幼是中华民族的传统美德,我们应该将文明礼仪传承发扬,提高自身素质,树立文明道德观。

    大学生,在中国被誉为天之骄子,应该是优秀群体的代表。礼貌用语,文明恋爱,良好生活习惯,尊重师长,谦虚包容……生活中的一言一行,一点一滴都体现着我们的文明素养。轨道工程系将针对调查结果,采取一系列措施切实加强学生基础文明建设,让反对不文明行为,加强自律意识,成为每个学生的习惯,成为引领整个校园文明的新风尚。